I. Datenschutzerklärung

II. Rechtliche Hinweise (Disclaimer) und Haftungsausschuss

I. Datenschutzerklärung für die Website WWW.YCHB.DE und die Mitgliedschaft im Yacht-Club Hagnau / Bodensee e. V. (YCHB e. V.) Stand 25.05.2018.

1. Unsere Datenschutzgrundsätze

Der Yacht-Club Hagnau / Bodensee e.V. (YCHB e. V.) respektiert die Privatsphäre jeder Person, die unseren Internetauftritt besucht oder Mitglied in unserem Verein ist. Der Schutz und die Sicherheit Ihrer persönlichen Daten ist für den YCHB e. V. von größter Wichtigkeit.

Wir möchten, dass Sie wissen, wann wir welche Daten speichern und wie wir diese verwenden. Selbstverständlich halten wir dabei die gesetzlichen Bestimmungen zum Datenschutz, die sich für uns insbesondere aus der Datenschutz-Grundverordung (DS-GVO) sowie dem Telemediengesetz (TMG) ergeben, ein. Die Entwicklung des Internets und die Veränderung gesetzlicher Bestimmungen machen von Zeit zu Zeit Anpassungen unserer Datenschutzerklärung erforderlich. An dieser Stelle können Sie sich jederzeit aktuell darüber informieren, wie der YCHB e. V. mit personenbezogenen Daten umgeht.

2. Geltungsbereich

Diese Datenschutzerklärung klärt Nutzer über die Art, den Umfang und Zweck der Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten durch den verantwortlichen Anbieter

Yacht-Club Hagnau / Bodensee e. V. , Postfach 1151, 88701 Meersburg, E-Mail: Vorstand@ychb.de

auf den Webseiten des Anbieters sowie in der Mitgliederverwaltung  (im folgenden “Angebot”) auf. Diese Datenschutzerklärung bezieht sich nicht auf Webseiten, die Sie über Hyperlinks vom Angebot des Anbieters aus erreichen.

Wir weisen darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (zum Beispiel bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.

3. Erhebung, Nutzung und Verarbeitung personenbezogener Daten durch uns

Personenbezogene Daten sind Informationen, mit deren Hilfe eine Person bestimmbar ist, also Angaben, die auf eine bestimmte Person zurückgeführt werden können. Dazu gehören beispielsweise  Name, E-Mailadresse oder Telefonnummer. Ferner zählen zu personenbezogenen Daten auch Informationen (Daten) über Webseiten, die von jemandem besucht wurden.

Die Nutzung unserer Internetseite ist in der Regel ohne Angabe personenbezogener Daten möglich.

Falls Sie einen Aufnahmeantrag in den Verein stellen, erheben wir die zur Mitgliederverwaltung notwendigen Daten:

·       Vor- und Nachname

·       Postanschrift

·       E-Mail-Adresse

·       Bankverbindung

·       (Mobil-) Telefonnummer*

·       Geburtsdatum*

·       Bootsname, -Typ, -Maße, -Zulassung, Segelnummer * 

                                      *freiwillige Angaben

Bei der Teilnahme an einer Veranstaltung (Regatta, Ausfahrt) erheben wird die zur Durchführung der Veranstaltung erforderlichen Daten:

·       Vor- und Nachname

·       E-Mail-Adresse und (Mobil-) Telefonnummer – zur Mitteilung des    Liegeplatzes sowie von Planungsänderungen

·       Bootsname, -Typ, -Maße, -Zulassung, Segelnummer (nur bei  

        Regatta) – zur Anmeldung im Hafen bzw. beim Regattaveranstalter.


Bei der Kontaktaufnahme mit dem Anbieter YCHB e. V. (zum Beispiel per Kontaktfunktion oder E-Mail) werden die Angaben des Nutzers zwecks Bearbeitung der Anfrage gespeichert. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht. Es kann lediglich eine Weiterleitung an andere Vorstandsmitglieder zur Beantwortung der Anfrage erfolgen. Ein Abgleich der so erhobenen Daten mit Daten, die möglicherweise durch andere Komponenten des Angebots erhoben werden, erfolgt ebenfalls nicht.

Die von uns erhobenen personenbezogenen Daten werden wir nicht über den gesetzlich zulässigen oder von Ihnen durch eine Einwilligungserklärung vorgegebenen Rahmen hinaus nutzen, verarbeiten oder weitergeben. Darüber hinaus geben wir Ihre Daten nur dann weiter, wenn wir dazu gesetzlich, durch behördliche oder gerichtliche Anordnung verpflichtet sind.
Dies gilt auch für personenbezogene Daten, die Sie uns von sich aus zur Verfügung stellen.

Das Verzeichnis der Verarbeitungstätigkeiten informiert im Detail darüber für welche Zwecke wir die Daten verwenden.

4. Sicherheit

Der YCHB e. V. wird Ihre Daten sicher aufbewahren und technische sowie organisatorische und Vorsichts-Maßnahmen ergreifen, um Ihre Daten vor Verlust, Missbrauch und Manipulation zu schützen.

5. Cookies und Web-Tracking
Dieses Angebot nutzt weder Cookies noch Web-Tracking. Wir zählen lediglich die Zahl der Seitenaufrufe.

6. Widerruf, Änderungen, Berichtigungen und Aktualisierungen

Der Nutzer hat das Recht, auf Antrag unentgeltlich Auskunft zu erhalten über die personenbezogenen Daten, die über ihn gespeichert wurden. Zusätzlich hat der Nutzer das Recht auf Berichtigung unrichtiger Daten, Sperrung und Löschung seiner personenbezogenen Daten, soweit dem keine gesetzliche Aufbewahrungspflicht entgegensteht. Für diese Zweck wenden Sie sich bitte an Datenschutz@ychb.de.

7. Kontakt in Datenschutzfragen

Für Fragen, Anregungen oder Kommentare zum Thema Datenschutz wenden Sie sich bitte per E-Mail an uns, und zwar unter  Datenschutz@ychb.de.

8. Änderungsvorbehalt

Der YCHB e. V.  behält sich das Recht vor, diese Erklärung zum Datenschutz jederzeit unter Beachtung der rechtlichen Vorgaben zu ändern.

 

II. Rechtliche Hinweise (Disclaimer) und Haftungsausschluss

Bitte beachten Sie die wichtigen rechtlichen Hinweise zu den Inhalten und zur Verfügbarkeit dieser Webseiten, zum Urheberrecht und zu externen Links.

Inhalte dieser Website

Der YCHB e. V. übernimmt – bei allem Bemühen um größtmögliche fachliche Sorgfalt – keine Gewähr für die Richtigkeit, Vollständigkeit und Aktualität der bereitgestellten Informationen. Inhalte, die als Zitat gekennzeichnet oder mit einem Hinweis auf den Autor versehen sind, geben nicht die Meinung des YCHB e. V. wieder.

Verfügbarkeit der Website

Der YCHB e. V. wird sich bemühen, den Dienst möglichst unterbrechungsfrei zum Abruf anzubieten. Auch bei aller Sorgfalt können aber Ausfallzeiten nicht ausgeschlossen werden. Er behält sich das Recht vor, das Angebot jederzeit zu ändern oder einzustellen. Für durch nicht fehlerfrei angelegte Dateien oder nicht fehlerfrei strukturierte Formate bedingte Unterbrechungen oder anderweitige Störungen können wir keine Gewähr übernehmen.

Urheberrecht

Alle Inhalte und Strukturen dieser Website sind urheber- und leistungsschutzrechtlich geschützt. Jede vom deutschen Urheberrecht nicht zugelassene Verwertung durch Dritte und jegliche gewerbliche oder entgeltliche Weiterverwendung bedarf der vorherigen schriftlichen Genehmigung des YCHB e. V. .

Wir erlauben und begrüßen ausdrücklich das Zitieren unserer Dokumente sowie das Setzen von Links auf unsere Website, solange kenntlich gemacht wird, dass es sich um Inhalte der Website des YCHB e. V. handelt und diese Inhalte nicht in Verbindung mit Inhalten Dritter gebracht werden, die den Interessen des YCHB e. V. widersprechen.

Hinweis zur Problematik von externen Links

Der YCHB e. V. ist als Inhaltsanbieter nach § 7 Abs.1 Telemediengesetz für die “eigenen Inhalte”, die er zur Nutzung bereithält, nach den allgemeinen Gesetzen verantwortlich. Von diesen eigenen Inhalten sind Querverweise (“Links”) auf die von anderen Anbietern bereitgehaltenen Inhalte zu unterscheiden. Durch den Querverweis hält der YCHB e. V. insofern “fremde Inhalte” zur Nutzung bereit, die in dieser Weise gekennzeichnet sind:

Bei “Links” handelt es sich stets um “lebende” (dynamische) Verweisungen. Der YCHB e. V.   hat bei der erstmaligen Verknüpfung zwar den fremden Inhalt daraufhin überprüft, ob durch ihn eine mögliche zivilrechtliche oder strafrechtliche Verantwortlichkeit ausgelöst wird. Er überprüft aber die Inhalte, auf die er in seinem Angebot verweist, nicht ständig auf Veränderungen, die eine Verantwortlichkeit neu begründen könnten. Wenn er feststellt oder von anderen darauf hingewiesen wird, dass ein konkretes Angebot, zu dem er einen Link bereitgestellt hat, eine zivil- oder strafrechtliche Verantwortlichkeit auslöst, wird er den Verweis auf dieses Angebot aufheben.

 

Verzeichnis der Verarbeitungstätigkeiten
Datenschutz_YCHB_Verzeichnis Verarbeitun[...]
PDF-Dokument [447.8 KB]